女性卵巢早衰的原因有哪些

  早衰是指妇女青春期发育后若在40岁前发生闭经、卵巢萎缩、体内雌激素水平低落、促性腺激素水平高达绝经期水平的现象。发病机理为:染色体核型异常,卵泡生成障碍,自家免疫性卵巢衰竭,卵细胞储备过少或耗竭过多。病理类型包括无卵泡型和有卵泡型。无卵泡型患者染色体核型异常、卵巢发育不全及皮质无卵泡。患者常需要少量的雌激素,或雌、孕激素周期治疗,不但可消除更年期综合征,而且可预防骨质疏松。

      卵巢早衰的病因复杂,多为综合因素致病,在绝大多数患者中尚不清楚。认为与遗传、自身免疫过程、感染、内分泌(如“丘脑垂体卵巢子宫”性腺轴激素分泌)等有关。

      其中有关卵巢早衰与自身免疫的研究最多,已发现的异常包括FSH的抗体、FSH受体的抗体、甲状旁腺、甲状腺和肾上腺的抗体等,一些患者经免疫抑制治疗后有卵巢功能的恢复。自身免疫性疾病的检测包括血钙、磷、空腹血糖、清晨皮质醇、游离T4、TSH、甲状腺抗体(如甲状腺功能异常)、全血计数、血沉、总蛋白、白蛋白/球蛋白比例、风湿因子、抗核抗体等。遗传方面的异常亦是异质性的和多因素的,包括FSH受体异常、X和Y染色体同源序列的易位、FSH结构异常(不能与受体结合)等。

      感染因素包括腮腺炎、病毒感染等。 正常妇女卵巢功能45~50岁时才开始衰退,如果在40岁以前出现衰退迹象,医学上称之为卵巢功能早衰。这种女性常伴有闭经或少经、促性腺激素水平的上升和雌激素水平的下降,临床表现为不同程度的潮热多汗、阴道干涩、性欲下降等绝经前后症状。

发表评论