避免细菌性阴道炎的生活小窍门

  女人是脆弱的,所以女人应该比男人更明白保护身体的重要性。尤其是女性的阴道部位,由于环境特殊,特别容易受到病原体的感染而导致炎症发生,阴道炎就是女性常见的妇科疾病。

      从细节入手 预防细菌性阴道炎

      女性阴道炎有很多种,细菌性阴道炎是其中一种类型。在正常情况下,阴道细菌主要是乳酸杆菌,它可抑制厌氧菌生长,使阴道中的厌氧菌与需氧菌之比维持在正常的2:1-5:1之间,形成正常菌群生态平衡而不致病。当阴道内细菌生态失去平衡时,就会导致细菌性阴道疾病的发生。

      对于细菌性阴道炎,在日常生活中如果有把握一些生活细节,是可以很好地预防的。

      1、养成良好的卫生习惯

      养成良好的卫生习惯,如:上厕所前也应该洗手;不滥用不洁卫生纸;排便后擦拭外阴时宜从前向后擦;每日清洗外阴,换洗内裤并放于通风处晾干;自己的盆具、毛巾自己专用;内裤与袜子不同盆清洗。

      2、讲卫生,但不宜过度

      很多人虽然讲究卫生,但是过度讲究反而会适得其反。有人每天清洗阴道2-3次,看起来很卫生,其实是过度行为。阴道内环境呈弱酸性,又有许多菌群共同存在,菌群间的相互制约作用能抑制某种菌属过度增长而致病,这是人体的一种自然防御系统。清洗阴道无疑将阴道的弱酸环境和菌属间的相互制约关系破坏了,使阴道上皮的抗病力下降,引起念珠菌或其他细菌所致的阴道炎。

      3、合理穿衣

      合理穿衣,不穿化纤内裤,不借穿他人内衣、内裤及泳装。

      4、不滥用抗生素

      长期大量应用抗生素会破坏阴道细菌间的制约关系,使念珠菌失去抑制过多生长而致病。

      5、积极治疗糖尿病

      糖尿病患者平时可用苏打水清洗外阴,提高阴道pH值,抑制霉菌生长。

      6、锻炼身体,均衡饮食

      锻炼身体,均衡饮食,不过食含糖量高的食品。

      7、注意公共卫生

      使用公共厕所时尽量避免坐式马桶;提倡淋浴,不洗盆塘;浴后不直接坐在浴室坐椅上;不在消毒不严的泳池内游泳。

发表评论