国家卫生计生委莅临我市督查《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作

2017年6月27-28日,国家卫生计生委监督局调研员张伟力带领国家、省级专家一行11人莅临我市督查《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作。检查组一行先后到市中心血站、市第二人民医院、市疾控中心进行了实地检查,听取了内江市关于《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作开展情况的汇报,并查阅了相关资料。市政府副秘书长罗建阳,市卫生计生委主任刘波,市疾控中心、市中心血站、市二院等单位负责人参加了汇报会。
检查组认为,内江市《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作在市委、市政府的领导下,各单位协调配合,卫生计生系统强化措施落实,取得了较好成效。体现在:一是高度重视,加强部署,严格监督执法检查和“一法四规”的落实。二是建章立制,制定了各类针对性的规章制度和应急预案。三是强化能力建设,市疾控中心在市州级疾控中心中监测能力出类拔萃。四是加强部门配合,进一步落实了联防联动工作。最后,张伟力调研员高度评价了我市工作,认为:内江市该项工作亮点突出,对医疗卫生计生机构的监督检查结果与机构信用档案挂钩的监管方式,值得全国推广,同时,对市疾控中心实验室能力建设和传染病防控方面给予了充分肯定。
对下一步工作,张伟力调研员提出三点建议:一是进一步加强部门协调;二是加大对传染病防控工作的保障力度;三是做好“一法四规”落实情况的“回头看”工作。

发表评论